课程预约
在线咨询

音乐能使一个人深度的连接内在自我,帮助宣泄内在情绪。在心理健康教育中运用音乐教育,构建音乐教育体系,对于调整学生的不良情绪、培养学生的健康情感、消除人际障碍、开发创新思维和创新能力等具有十分有益的作用,对于解决学生不健康的心理问题也起着非常积极的作用。

音乐教育作为传统心理健康教育的一个分支,有其独特性。音乐教育是以音乐为媒介,音乐是强有力的感觉刺激形式和多重感觉体验,它包含了听觉刺激和触觉刺激直接作用于人体的生理和心理,并对其发挥作用。

从物理学角度来看,音乐是一种有规律的含有各种频率的机械波,具有一定规模和变化频率的声音振动作用于人体各部位时,胃、肠、心脏、脑电波等随之产生和谐共振,各器官节律趋于协调一致,各器官的紊乱状态得到改善,促进身心康复。

从生理学角度来看,节奏活动是人一切活动的基础。音乐的节奏可以明显的影响人的行为节奏和生理节奏,如呼吸速度、运动速度、心率等。当优美的音乐声波经听觉器官转换成生物电信号作用于大脑时会提高神经和体液的调节作用,促进分泌有利健康的激素,从而改善血液循环,调节内分泌系统促进唾液分泌,加强新陈代谢,有利于人保持良好的心态。

音乐教育对儿童心理健康能够起到意想不到的作用,主要表现为:培养儿童健康情操和人格、培养和提高学生综合素质、增强儿童集体协作观念、提高儿童创新能力、陶冶儿童形成良好性情等。

    1.音乐教育可培养学生健康情操和人格

音乐教育的一个重要功能是在潜移默化中培育人们美好的情操和健全的人格。比如通过给学生欣赏电影《贝多芬传》可以使学生了解贝多芬精神并从其音乐作品中获得优秀的品质,懂得“成功不是战胜别人而是战胜你自己”的道理,学会调控自己的情绪,战胜学习或生活中遇到的困难。

在转化所谓的“问题学生”时运用好音乐可以发挥一定程度的辅助教育功能,克服部分后进学生的闭锁心理和畏难心理。根据学生不同年龄段的心理发展特点发挥音乐的直观优势,可以轻轻抓住学生的耳朵,触动学生的心弦,引发一种情感涟漪和感情共鸣。“问题学生”往往容易产生自愧不如、丧失信心的自卑心理和胆怯行为,通过聆听某些歌曲可以在一定程度上调整这些学生的消极心理。因此在心理健康教育中利用音乐教育加强学生的情绪调适是十分重要的的。

    2.音乐教育可促进学生综合素质的提高

在心理健康教育工作中我们经常可以发现一些具有表达障碍和存在心理困扰的青少年,他们的共同特点是自我表达障碍和自我评价低下,不能够正确地接受自己,同时无法成功地与外部世界建立正确的联系,因而表现出人际关系适应障碍。

采用音乐教育对他们进行心理教育辅导无疑是一种有效的方法,音乐可以作为一个人自我表达的媒介,成为丰富自我情感和促进自我成长的途径。特别是在集体的音乐活动中,这种无威胁的、安全的人际关系,可以促使人们通过音乐的语言因素和非语言因素的途径来表达自己的情绪、情感、意念和思想。

    在音乐教育中通过使用各种音乐能够适应各种不同程度心理障碍的学生,使他们可以在音乐活动中获得成功的体验,而这种成功的体验对于一个人自我概念的形成和综合素质的提高是非常重要的。

    3.音乐教育可增强学生集体协作观念

    社会学家告诉我们:正如我们创造音乐一样,音乐也塑造着我们,音乐促进和矫正各种社会交往,音乐开辟了了解人们情感世界的特殊渠道。一方面音乐创造了增强亲近感、减轻个人孤独感的友好气氛,消除了交往中的紧张心理,容易使学生的内心世界相互敞开,彼此沟通,进而产生坦诚相待的健康心理倾向。

    4.音乐教育可提高学生创新能力

学生心理和个性趋于成熟,要求独立自主的活动,抽象思维和逻辑思维能力迅速增强,概括能力和组织能力进一步提高,导致情感体验也十分强烈。音乐教育则可以为他们提供创新实践与感受体验的广阔空间。音乐教育活动能使学生真正“动”起来,扩充大脑的思维量,有效地提高学生的鉴赏水平、审美情趣、人格修养、实践和创造能力。同时我们会在音乐教育中加入影视,将更能体会音乐作品的意境,让学生更直观地在互动中享受音乐、感受音乐、参与活动、体验快乐。  

音乐活动是开发右脑的最佳途径,它不仅可以减轻左脑负担,预防和治疗因过度使用左脑而导致的各种身心疾病,而且对于开发学生的想像力和创造性思维能力具有极大的潜力。

    5.音乐教育可陶冶学生形成良好性情

    音乐教育对人们道德、意志、品格、情操等方面,也会产生“随风潜入夜,润物细无声”的微妙影响和感染。心理健康的关键在于心理素质,心理素质的高低很大程度上又取决于人格的完善。学生阶段是完成人格构建的重要阶段,因此完善人格的铸造对学生的心理健康是十分重要的。音乐在陶冶性情,完善人格方面可发挥其重要作用。